ШТУРМ.at.ua
Вторник, 21.11.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
"Штурм" №1 (осень 2006) [8]
"Штурм" №2 (весна 2007) [8]
"Штурм" №3 (осень 2007) [10]
Главная » Статьи » Статьи журнала "Штурм" » "Штурм" №1 (осень 2006)

Сокира Перуна

   Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что именно «Сокира Перуна» (русский вариант –«Секира Перуна») - самая популярная неформатная underground-группа Украины. У них нет клипов, их не рекламируют ни попсовый М1, ни якобы неформальный Х3М, но стоит на каком-нибудь концерте (проверено на собственном опыте) крикнуть просто так «Сокира», как найдётся хотя бы пара человек, которые уже вместе с тобой крикнут «Перуна»! На их фотографиях закрыты лица, но рок-журналы и интернет-издания берут интервью у лидера группы Арсения. Раньше в средствах массовой информации его называли просто А. (конспирация!), потом стали называть Арсением, теперь некоторые указывают даже фамилию.

   Итак, «Сокира Перуна» появилась в конце 90-х, как продолжатель дела группы «Бульдог». Эту известную skin-head-команду создали в Киеве музыканты двух так называемых «наци-панк»-групп. «Бульдог» играл «классическую» skin-head-музыку: о футболе («Футбол та пиво»), Родине (великолепная песня «Україна»), иностранцах («Іноземці, геть!») и т.д. Группа записала один альбом, но, как оказалось, её дни были сочтены. Выяснилось, что некоторые музыканты употребляют наркотики. Это позорное занятие, как мы знаем, отвергается skin-движением. Поэтому с запятнавшими себя музыкантами было решено распрощаться, как и с проектом «Бульдог». На его «руинах» и была создана «Сокира Перуна». По сравнению с «Бульдогом» немного изменились взгляды и довольно сильно звучание группы. Хотя некоторые песни прародителя «Сокира Перуна» всё-таки перепела на альбоме «Очі, сповнені гніву». Уже в этом, первом, альбоме можно заметить особый стиль творчества киевской команды (в дальнейшем он только упрочнялся). Как в игре, когда нужно рассказать о чём-то, но, не называя этого. «Сокира Перуна» - это, конечно, группа skin-head’ов, которая поёт для skin-head’ов, но, в отличие от того же «Бульдога» или российского «Коловрата», слова «skin-head» или «бритоголовый» придётся долго искать в песнях всех альбомов. «Сокира Перуна» поёт в первую очередь не о драках и не об иммигрантах. Она поёт о Родине, Единстве (в том числе, и славянском), о Руси и Родной Вере (в миру – славянское язычество), о Борьбе…

   Второй альбом «Європейська єдність», почему-то обделённый вниманием журналистов, стал, как мне кажется, всё-таки переломным. В нём уже не было перепетых песен «Бульдога», зато появились песни на русском языке, две из которых попали в российский сборник «Бритоголовые идут»-4. В этом же альбоме и появились три песни о славянском единстве. Не так явно это видно в русскоязычных «Слава скин-хедам Великой Руси» и «Память в славянской душе» (её главная тема – князь Руси Святослав, как пример нам, славянам), зато украинскую «Слов”янин» можно считать чуть ли не гимном славянской дружбы. Сейчас группу обвиняют в том, что музыканты во главе с Арсением «продались московским товарищам». Это судьба всех, кто

пропагандирует дружбу с Россией и Беларусью, однажды услышать, что ты продался Москве. Что поделаешь?

   Третий альбом «For all we have  and are» вышел в 2003 году. Честно говоря, не знаю, как «Сокира Перуна» выпускала его. Но у меня есть этот альбом, выпущенный в Польше, с англоязычным вкладышем и т.д. То ли это был рывок на Запад, а получилось – назад на Украину. То ли это тоже конспирация. Информации, как всегда мало, но, говорят, что «For all we have  and are» был издан с новой «украинской» полиграфией. Но вернёмся к смысловому наполнению альбома. Качество, как звука, так и музыки, значительно выше, чем у первого альбома; несколько английских песен, ссылки в песнях на украинскую историю 40-х годов, ещё более активные ссылки на языческую Русь, Европейское единство. И ни слова о skin-head’ах. Если не считать песни о так ненавидимом skin-head’ами ZOGе.

   В этом году был издан долгожданный четвёртый диск «Сокири Перуна». К сожалению, ничего интересного сказать об этом альбоме не могу. Так как в свободной продаже его найти трудно (ехать за одним диском в Киев или Харьков пока что не спешу), а «скачивать» из Интернета не хочется – музыканты с этого не получат ни копейки. Но, я уверен, статья о новом альбоме – не за горами!

   Вообще, писать статью об этом коллективе – трудное занятие. С одной стороны, всё, как на ладони, с другой стороны, информацию приходится доставать из таких источников… Некоторые факты довольно неоднозначны. Сайт группы, который мог бы дать ответы на некоторые вопросы, не работает в полном объёме. Поэтому статья была написана по принципу «видел/слышал собственными глазами/ушами». Если нам удастся с помощью хотя бы Перуна пообщаться с музыкантами лично, то мы обязательно восполним все пробелы.

   Сейчас определённо можно говорить о подъёме в жизни «Сокири Перуна». Выпуск и презентация нового альбома «...і мертвим, і живим, і ненародженим», организация нескольких концертов с участием зарубежных групп и т.д. Даже конфликт со skin-head-организацией «Кровь и Честь. Украина», я думаю, не стоит относить к негативу. Тем более, что Арсений, как можно заметить по его высказываниям, не очень и расстроен этой ссорой. Хотя, может, это и не так. В любом случае борьба продолжается.
Категория: "Штурм" №1 (осень 2006) | Добавил: sturm (05.05.2008) | Автор: СЛАВ
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz